すっかり忘れてました。

カイワレ大根、便利です。

冷蔵庫に常備し、薬味やサラダの主賓として重宝してます。

カイワレ大根のピリ辛さがやめられない塩コショウぱらっと豚バラ肉焼き丼(塩一つまみと胡椒を振りかけたバラ肉を片面だけ焼きどんぶりご飯にのせてかいわれ大根をトッピングする即席丼)を作っていた時のことです。

肉汁がバラ肉の波にあふれんばかりの様相で私の空腹にパーカッション指令を出し始めた頃、最後の仕上げと冷蔵庫を開けたところ。。。ない。。。カイワレない。。。冷蔵庫にない。。。忘れてた。。。愕然。

アツアツの塩コショウぱらっと豚バラ肉焼き丼!食べたいのに!!!

失意のどん底で目に入ってきたのが”観葉植物LIKEのしそ”。

食用に購入したつもりがいつの間にか観葉植物と化してベランダオアシスを醸し出し、生活の一部になっている”しそ”。

 

しそだ!

 

何故か謝りながら葉を摘んで、刻んで、のせて、わさび醤油を振りかけて、イザッ!塩コショウぱらっと豚バラ肉焼き丼の出来上がり。

事なきを得て空腹を満足させたある即効夕飯の一場面でした。

へへへ。すっかり忘れてたんです。しその存在。😅