プロシュート(ハム)が10余年かけて関税がゼロになるそうです。直近でも関税が5%以下になるようにお話が進んでいます。
早く手の届きやすい価格になると良いですね。お料理が楽しくなる素材です。
イタリアではグロッサリーストアーやスーパーで普通にスライス販売されています。
100gが2ユーロちょっとでしたので250円位です。
プロシュートは大まかにコッド(燻製ハム)とクルド(生ハム)と分類されています。
私の"お家パスタ"はプロシュートコッドを山盛り盛り付けたリコッタのタリアテッレパスタです。
といっても、イタリアでのお話ですのでこれを日本で作るのはとっても勇気と思いきりが必要です。
スープストックで茹で戻して風味付したパスタに胡瓜スライスとリコッタを和えてプロシュートを盛り付けます。
麺は温かくても冷たくてもお好み次第。
とっても日本人発想のパスタです。いつの日か日本で作れますように。